Geflügel, Gemüse

Bio's spinatgefüllte Hähnchenbrust mit Cognac



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Ganze Hähnchenbrust
  • - mit Haut, ohne Knochen
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält
  • 300 g Frischer Spinat
  • - geputzt
  • - und gewaschen
  • - oder Tiefkühlspinat
  • 1 Bd. frischer Estragon
  • - gewaschen, trockengetupft
  • - nur die Blätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 100 ml Cognac
  • - zum Beträufeln und
  • - für die Sauce
  • Butter
  • - zimmerwarm
  • 75 ml Sahne
  • Hühnerbrühe
  • - eventuell
  • REF

  • - Alfredissimo, ARD 29.7.05
  • - Alfred Biolek, Barbara
  • - Becker
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

    Die Hähnchenbrust waschen und die Haut vorsichtig so weit ablösen, dass auf jeder Brustseite eine Tasche entsteht. Bio: Mit einem nicht zu scharfen Messer, damit das Fleisch nicht angeschnitten wird!.

    Den Spinat in Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in einem Tuch ausdrücken und die entstandene 'Spinatkugel' grob zerschneiden. Auflockern, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Knoblauch dazupressen.

    Die Hähnchenbrust salzen, pfeffern und mit Cognac beträufeln, auch unter der Haut. Den Spinat dann gleichmässig unter die Haut schieben, gut andrücken.

    Die mit Spinat gefüllte Brust in einen mit Olivenöl eingefetteten Bräter legen (nur soviel Olivenöl, dass es nicht anbrennen kann), reichlich Estragonblätter auf der Brust verteilen, Butterflocken darauf.

    Je nach Dicke der Brust circa dreissig Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene garen (Unter- und Oberhitze). Eventuell noch fünf Minuten unter dem Grill bräunen. Dann herausnehmen und quer in Streifen aufschneiden.

    Den Bratensatz mit dem restlichen Cognac lösen und mit der Sahne und etwas Estragonblättchen einkochen lassen. Eventuell mit etwas Brühe, Pfeffer und Salz abschmecken.

    Die Streifen der gefüllten Hähnchenbrust auf Tellern mit der Sauce und grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.

    Dazu passt Baguette.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Hähnchen, Spinat

    Titel - Rubrik - Stichworte