(*) Eine Pieform mit hohem Rand und 26 Zentimeter Durchmesser
Die Hälfte der Butter schmelzen. Mit Milch und Eiern verquirlen.
Griess oder Mehl mit Zucker (1) mischen. Eiermilch unter Rühren nach und nach dazugiessen. zwanzig
Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen.
Äpfel nach Belieben schälen, dann halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Apfelhälften in Schnitze
schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Brombeeren verlesen - möglichst nicht waschen (*).
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Form buttern. Apfelschnitze samt Flüssigkeit im Kreis darin verteilen. Den Teig darübergiessen,
Brombeeren und Mandelsplitter darüberstreuen. Zum Schluss restlichen Zucker und die Butter in
Stückchen darüber verteilen.
Brombeerpudding in der Mitte des Ofens vierzig bis fünfzig Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.
Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.
Varianten:
Äpfel mit Zitronensaft und drei Esslöffel Calvados marinieren.
Statt Äpfel Birnen verwenden.
(*) Eine wichtige Regel, die übrigens für Viele Beeren gilt:
Waschen nur, wenn absolut nötig; dann am besten die Beeren nur kurz abbrausen und gut abtropfen
lassen!