Backen

Käsekuchen mit Zitronenthymian



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Konische Kuchenform mit 32
  • - cm Durchmesser
  • Mischteig aus 250 g Hefeteig
  • - und 250 g Mürbeteig
  • HEFETEIG

  • 250 g Mehl
  • 75 ml Milch
  • 1 Ei
  • 21 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • MÜRBETEIG

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • KÄSEKUCHENMASSE

  • 900 g Magerquark
  • 750 ml Milch (aufgeteilt in 250 und
  • - 500 ml)
  • 4 Eier, medium
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Puddingpulver
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 5 Stängel Zitronenthymian
  • - (abgezupft und klein
  • - geschnitten)
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann nochmals kneten, noch einmal kurz ruhen lassen.

    Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Es werden die Teige im Verhältnis 1:1 mit einem Spiralkneter gemischt (verknetet). (Es kann zum Beispiel auch eine grössere Menge Hefeteig und Mürbeteig hergestellt werden. Nach dem Verkneten kann der Teig in 500 g - Portionen eingefroren werden.) Ein konische Käsekuchenform mit 32 cm Durchmesser wird mit 500 g Mischteig ausgelegt.

    Käsekuchenmasse: Alle Zutaten ausser den 500ml Milch gut miteinander verrühren. Anschliessend die restliche Milch zugeben und auch unterrühren. Wenn eine glatte Masse entstanden ist wird diese in die vorbereitete Form gegeben.

    Backen: 30 Minuten bei 210 ºC Ober- und Unterhitze. Anschliessend für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und danach erneut ca. 15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/08/19/inde x.html :Letzte Änder. : 21.08.2005

    Stichworte

    Backen, Gewürze, Kuchen, Milchproduk, Quark, Thymian

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