Als die in Indien beheimateten Auberginen im 13. Jahrhundert nach Europa kamen, waren sie zunächst
nicht besonders geschätzt. Heute gehören Sie rund ums Mittelmeer so selbstverständlich zur Alltagsküche
wie Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. In einer griechischen Mousska darf sie genauso wenig fehlen, wie
in der franz.
Gemüsespezialität Ratatouille. Für das dunkelviolette, länglich ovale Fruchtgemüse gibt es vielfältige
Zubereitungsmöglichkeiten, die kulinarisch überzeugen. Jörg Sackmann möchte mit einer Suppe und
einem Auberginenpüree Appetit machen.
_Warenkunde_
* Die Heimat der Auberginen ist Indien. Über Arabien kamen die
Auberginen im 13. Jahrhundert nach Europa. Allerdings war sie anfangs nicht sehr geschätzt. Dies änderte
sich erst als man entdeckt hatte, dass Auberginen gegart und nicht roh verzehrt werden.
* Heute werden Auberginen im gesamten Mittelmeerraum angebaut.
Darüber hinaus sind Auberginen in ganz Asien und allen tropischen und subtropischen Klimazonen
verbreitet.
* Während wir hauptsächlich die dunkelviolette, länglich ovale
Auberginen kennen, sind auf asiatischen Märkten Auberginen in vielen Formen und Farben erhältlich.
* Auberginen sollen nicht roh gegessen werden, das sie giftiges
Solanin enthalten können, insbesondere unreife Früchte enthalten zuviel Solanin. Solanin ist ein bitteres
Gift der Nachtschattengewächse, das Übelkeit und Magenbeschwerden verursacht. Darüber hinaus
schmecken Auberginen roh auch sehr fade.
Auberginen daher immer garen.
* Es empfiehlt sich Auberginen vor dem Braten in Scheiben zu
schneiden und einzusalzen. Dies entzieht ihnen Wasser. Werden Sie anschliessend gut mit Küchenkrepp
abgetupft, verhindert dies, dass sie zu viel Bratfett aufsaugen.
* Auberginen können aber auch im Backofen gegart und anschliessend
das Fruchtfleisch ausgekratzt werden. Vor dem Garen sollte man sie leicht einschneiden und einstechen.
* Auberginen sollten nach dem Kauf rasch verzehrt werden, durch zu
langes Lagern insbesondere im Kühlschrank wird die Schale fleckig und das Fruchtfleisch bräunlich.
Auberginen sind empfindlich gegenüber Reifegas ist, dass z.B. von Äpfeln und Tomaten verströmt wird,
sollte man sie separat aufbewahren.
Rezepte: Crème von Auberginen mit Parmaschinken und getrockneten
Pflaumen Aubergine Pastilla mit Chili und Oliven http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2005/08/23/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 25.08.2005