Backen, Kuchen, Obst

Tante Ruths Apfelkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 50 g Margarine
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Unbehandelten Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 250 g Haselnüsse
  • - gerieben
  • 200 g Apfelmus
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • AUSSERDEM

  • 750 g Äpfel
  • FÜR DIE BIENENSTICHHAUBE

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Essl Honig
  • 1 Essl Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • REF

  • - Irmi Blum, Weikersheim
  • - in Ratgeber Spezial
  • - Frau und Familie
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180oC (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

    Die Margarine cremig rühren. Den Zucker, die Eier, die Zitronenschale, die geriebenen Haselnüsse und das Apfelmus sowie das Mehl und das Backpulver dazugeben und alles mit dem elektrischen Rührgerät etwa zwei bis drei Minuten zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, die Oberfläche glattstreichen und den Kuchen im heissen Backofen zehn Minuten vorbacken.

    Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In Spalten schneiden. Den vorgebackenen Boden dick mit den Apfelscheiben belegen.

    Für die Bienenstichhaube die Butter in einer Pfanne bräunen, den Zucker und den Honig zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Milch und die Mandelblättchen unterrühren. Diese Masse auf die Apfelscheiben geben und verstreichen. Den Apfelkuchen in weiteren vierzig Minuten fertigbacken.

    Je nach Geschmack vor dem Servieren mit Belegkirschen garnieren.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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