Backen, Kuchen

Streuselkuchen mit Powidl



Für 1 Blech

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Essl Mandellikör
  • - oder Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • 1 Messerspitze Zitronenschale
  • - unbehandelt, abgerieben
  • 50 g Weiche Butter
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Butter
  • - für das Blech
  • FÜR DEN BELAG

  • 400 g Powidl
  • - Pflaumenmus
  • 1 Essl Rum
  • 1 Prise Zimt
  • - gemahlen
  • 400 g Quark
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • Zitronensaft
  • FÜR DIE STREUSEL

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • - flüssig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1/2 Vanilleschote
  • - Mark
  • 150 g Mandelsplitter
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck, ARD
  • - Bayerische Hausmannskost
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm, auf etwa 30 oC, erhitzen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Eigelb, Mandellikör oder Rum, Salz, Vanillemark und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Die weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und etwa dreissig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Backofen auf 175 oC vorheizen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ein mit Butter bestrichenes Blech mit dem Hefeteig auslegen.

    Für den Belag das Powidl mit Rum und Zimt verrühren und auf den Hefeteig streichen.

    Den Quark mit Ei, Zucker und Zitronensaft cremig rühren und gleichmässig über die Powidlschicht streichen.

    Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Salz, dem Zimt und dem Vanillemark zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Mandelsplitter unter die Streusel mischen und das Ganze gleichmässig auf die Quarkmasse streuen. Den Kuchen noch weitere dreissig Minuten gehen lassen.

    Den Streuselkuchen etwa dreissig bis vierzig Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

    Tipps Der Hefeteig kann bereits am Vortag zubereitet werden, so gewinnt er wesentlich an Aroma und Geschmack. Er wird dafür mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht zum Reifen in den Kühlschrank gestellt. Vor dem Ausrollen lässt man ihn dann nochmals in der Wärme gehen.

    Ein Powidlersatz kann man selbst herstellen, indem man Backpflaumen mit etwas Rum beträufelt und anschliessend durch den Fleischwolf dreht oder im Mixer püriert.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Pflaume

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