Für den Hefeteig die Milch lauwarm, auf etwa 30 oC, erhitzen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit Mehl,
Zucker, Eigelb, Mandellikör oder Rum, Salz, Vanillemark und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Die
weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den
Teig mit Frischhaltefolie bedecken und etwa dreissig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 175 oC vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ein mit Butter bestrichenes Blech mit dem
Hefeteig auslegen.
Für den Belag das Powidl mit Rum und Zimt verrühren und auf den Hefeteig streichen.
Den Quark mit Ei, Zucker und Zitronensaft cremig rühren und gleichmässig über die Powidlschicht
streichen.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Salz, dem Zimt und dem Vanillemark
zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Mandelsplitter unter die Streusel mischen und das Ganze
gleichmässig auf die Quarkmasse streuen. Den Kuchen noch weitere dreissig Minuten gehen lassen.
Den Streuselkuchen etwa dreissig bis vierzig Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Tipps Der Hefeteig kann bereits am Vortag zubereitet werden, so gewinnt er wesentlich an Aroma und
Geschmack. Er wird dafür mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht zum Reifen in den Kühlschrank gestellt.
Vor dem Ausrollen lässt man ihn dann nochmals in der Wärme gehen.
Ein Powidlersatz kann man selbst herstellen, indem man Backpflaumen mit etwas Rum beträufelt und
anschliessend durch den Fleischwolf dreht oder im Mixer püriert.