Backen, Obst

Zwetschgendatschi mit Streuseln



Für 4 Servings

HEFETEIG

  • 125 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Essl Mandellikör
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • 1 Messerspitze Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 50 g Weiche Butter
  • FÜR DAS BLECH/AUSROLLEN

  • Butter
  • Mehl
  • BELAG

  • 2 kg Zwetschgen
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • STREUSEL

  • 125 g Mehl
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Butter
  • - flüssig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 75 g Mandelsplitter
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Bayerisch geniessen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Hefeteig Die Milch auf ca. dreissig oC erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch hineingiessen und alles zusammen mit dem Zucker, den Eigelben, dem Mandellikör, Salz,Vanillemark und der Zitronenschale verkneten; dann die weiche Butter einarbeiten und weiter kneten, bis ein glatter und geschmeidigerTeig entsteht. Diesen zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Das Backblech mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen.

    Belag Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschgenhälfte nochmals der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Den Teig damit dicht belegen. Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestäuben.

    Streusel Mehl, Kristallzucker, flüssige Butter, Salz, Zucker und Vanillemark mit den Händen zu Krümeln verreiben; dann die Mandelsplitter locker untermischen. Die Zwetschgen damit gleichmässig bestreuen.

    Fertigstellung Den Kuchen noch eine halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 175 oC vorheizen.

    Dann den Kuchen in dreissig bis vierzig Minuten goldbraun backen, herausnehmen, lauwarm auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Kuchen :Stichworte: Zwetschge :Stichworte: Pflaume

    Stichworte

    Backen, Frucht, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte