Hefeteig Die Milch auf ca. dreissig oC erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch hineingiessen und alles zusammen mit dem Zucker, den
Eigelben, dem Mandellikör, Salz,Vanillemark und der Zitronenschale verkneten; dann die weiche Butter
einarbeiten und weiter kneten, bis ein glatter und geschmeidigerTeig entsteht. Diesen zugedeckt ca. eine
halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Backblech mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten
Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen.
Belag Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschgenhälfte
nochmals der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Den Teig damit dicht belegen. Zucker und Zimt
vermischen und die Zwetschgen damit bestäuben.
Streusel Mehl, Kristallzucker, flüssige Butter, Salz, Zucker und Vanillemark mit den Händen zu Krümeln
verreiben; dann die Mandelsplitter locker untermischen. Die Zwetschgen damit gleichmässig bestreuen.
Fertigstellung Den Kuchen noch eine halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 175 oC vorheizen.
Dann den Kuchen in dreissig bis vierzig Minuten goldbraun backen, herausnehmen, lauwarm auskühlen
lassen und in kleine Stücke schneiden.