Backen

Piepkuchen mit Gewürzen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 270 ml Milch
  • 340 g Zucker
  • 2 Beutel Vanillinzucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 760 g Mehl
  • 30 g Zimt, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Muskatbluete, gemahlen
  • Die Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Butter erwärmen, dabei ab und zu umrühren. Zucker und Butter sollen sich auflösen, die Flüssigkeit darf aber nicht kochen. Wenn die Mischung nur noch lauwarm ist, die Eier hineinrühren. In einer grossen Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Gewürzen mischen, dann die Flüssigkeit dazu giessen und alles zu einem glatten aber zähen Teig verarbeiten. Wenn der Teig kalt ist, die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und 24 Stunden lang beiseite stellen.

    Danach eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Den Teig vierteln und aus jedem Viertel eine Rolle von ca. drei Zentimetern Durchmesser formen. Die Rollen in ein Zentimeter breite Stücke zerschneiden. Jeweils ein Stück in ein elektrisches Eisen (auch "Knippeisen" genannt, speziell für Piepkuchen oder Eiserkuchen) legen und danach nach Gebrauchsanleitung die flachen, dünnen Piepkuchen ausbacken. Beim Zusammendrücken der Eisen entsteht ein hohes Geräusch - daher kommt der Name des Gebäcks.

    Tipp: Besonders lecker schmecken die Piepkuchen dünn mit Quittengelee bestrichen. Wer alte Knippeisen und einen Kamin hat, kann die Kuchen auch im offenen Feuer backen. Das Feuer sollte dabei sehr heiss sein, und die Eisen müssen in den Flammen liegen. Dieser Backvorgang dauert dann ca. zehn Sekunden.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/piep kuchen.jhtml :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Backen, Gewürze, Waffel

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