Gemüse

Warmer Gurkensalat (Harz)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Essl Senfkörner
  • 500 g Salatgurke
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Essl Zucker
  • 3 EL Weisswein
  • 1 TL Senf
  • 30 g Schmand
  • 30 g Creme double
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Essl Estragon
  • - gehackt
  • REF

  • - Sendung Johann Lafer
  • - Geniessen auf gut deutsch
  • - Teil: Harz, Gast:
  • - Eduard Prinz von Anhalt
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Senfkörner dreissig Minuten in kaltem Wasser einweichen.

    Die Gurke schälen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke in schmalen Scheiben schneiden.

    Die Gurkenscheiben mit Salz bestreuen und in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb zwanzig Minuten abtropfen lassen. Im Tuch kräftig ausdrücken und auf dem Arbeitsbrett wieder etwas auflockern.

    Die Butter bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, den Zucker darin unter Rühren goldbraun karamelisieren. Die Senfkörner abtropfen lassen und mit den Gurken in den Karamel rühren, bei etwas stärkerer Hitze darin anschmoren, mit Weisswein ablöschen und mit Senf würzen. Drei bis vier Minuten schmoren lassen.

    Schmand und Creme double in eine Schüssel geben, die Gurken unterheben, mit Salz, Pfeffer und Estragon würzen.

    Den lauwarmen Gurkensalat entweder solo oder zu den Forellen oder den Stampfkartoffeln servieren.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Deutschland

    Stichworte

    Deutschland, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte