Kürbisquiche mit Apfel-Trauben-Macadamianuss-Salat
Für
6
Portionen
TEIG
130 g Butter, zimmerwarm
250 g Mehl
1 Ei
1 Essl Weissweinessig
1 TL Salz
BELAG
400 g Kürbis
2 Zwiebeln
100 g Speck
1 Essl (-2) Butter
Etwas Mehl
120 g Emmentaler, gerieben
250 g Creme fraîche
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Schnittlauchröllchen
APFEL-TRAUBEN-MACADAMIANUSS
- Salat:
225 g Blaü Trauben
225 g Helle Trauben
45 g Macadamianüsse
1 1/2 Säuerliche Äpfel (z. B.
- Granny Smith)
1 1/2 EL Tasmanischer Honig
1 1/2 EL Butter
Chili aus der Gewürzmühle
3 EL Aceto balsamico
6 EL Macadamianussöl
Salz, Pfeffer
Teig: Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Ei,
Weissweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1
Stunde kühl stellen.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den
Teig darauf zu einer ca. 3 mm dicken Platte mit 36 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die Form legen,
dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Belag: Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch grob raspeln, die
Zwiebeln schälen und ebenso wie den Speck in feine Würfel schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Speck darin anbraten und dann etwas abkühlen
lassen. Den Ofen auf 200º C vorheizen.
Emmentaler, Creme fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Kürbis, die
Speck-Zwiebel-Mischung,
Petersilie und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im Ofen auf
der untersten Schiene etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und den
Springformrand vorsichtig lösen. Die Quiche in 12 Stücke schneiden und mit dem Apfel-Trauben-
Macadamianuss-Salat servieren.
Apfel-Trauben-Macadamianuss-Salat: Die Trauben waschen, trocken
tupfen und halbieren. Die Kernchen mit einem spitzen Messer oder mit einer sauberen Büroklammer
heraus kratzen. Die Macadamianüsse grob hacken. Die Äpfel waschen, abtrocknen und ungeschält
vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Honig und
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Mit
Chili würzen. Die Macadamianüsse darunter mischen und die Pfanne vom Herd nehmen. Wenn die Äpfel
lauwarm geworden sind, die Trauben untermischen und den Salat mit Balsamicoessig, Macadamianussöl,
Salz und Pfeffer anmachen.