Hauptspeise, Backen, Gemüse, Obst

Kürbisquiche mit Apfel-Trauben-Macadamianuss-Salat



Für 6 Portionen

TEIG

  • 130 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Essl Weissweinessig
  • 1 TL Salz
  • BELAG

  • 400 g Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • 1 Essl (-2) Butter
  • Etwas Mehl
  • 120 g Emmentaler, gerieben
  • 250 g Creme fraîche
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • APFEL-TRAUBEN-MACADAMIANUSS

  • - Salat:
  • 225 g Blaü Trauben
  • 225 g Helle Trauben
  • 45 g Macadamianüsse
  • 1 1/2 Säuerliche Äpfel (z. B.
  • - Granny Smith)
  • 1 1/2 EL Tasmanischer Honig
  • 1 1/2 EL Butter
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • 3 EL Aceto balsamico
  • 6 EL Macadamianussöl
  • Salz, Pfeffer
  • Teig: Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Ei, Weissweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer ca. 3 mm dicken Platte mit 36 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Belag: Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch grob raspeln, die Zwiebeln schälen und ebenso wie den Speck in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Speck darin anbraten und dann etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 200º C vorheizen.

    Emmentaler, Creme fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Kürbis, die Speck-Zwiebel-Mischung, Petersilie und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und den Springformrand vorsichtig lösen. Die Quiche in 12 Stücke schneiden und mit dem Apfel-Trauben- Macadamianuss-Salat servieren.

    Apfel-Trauben-Macadamianuss-Salat: Die Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kernchen mit einem spitzen Messer oder mit einer sauberen Büroklammer heraus kratzen. Die Macadamianüsse grob hacken. Die Äpfel waschen, abtrocknen und ungeschält vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Honig und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Mit Chili würzen. Die Macadamianüsse darunter mischen und die Pfanne vom Herd nehmen. Wenn die Äpfel lauwarm geworden sind, die Trauben untermischen und den Salat mit Balsamicoessig, Macadamianussöl, Salz und Pfeffer anmachen.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/10/21/rezept.html

    :Letzte Änder. : 24.10.2005

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    Apfel, Backen, Gemüse, Hauptspeise, Kürbis, Nuss, Obst, Quiche, Traube

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