Suppe, Fleisch, Gemüse

Grünkohleintopf mit selbst gemachten Würstchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Frischer Grünkohl (geputzt
  • - ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Bauchspeck
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Sellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige frischer Majoran
  • 200 g Schweinehackfleisch
  • Etwas Wurstdarm (vom
  • - Metzger)
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Grünkohl waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel und Speck würfeln, die Hälfte davon in Butterschmalz anschwitzen, Grünkohl zugeben, mit Fleischbrühe aufgiessen und aufkochen. In der Zwischenzeit Kartoffeln und Sellerie in kleine Würfel schneiden und mit dem Lorbeerblatt zum Grünkohl geben.

    Wenn alles weich gekocht ist, zwei bis drei Esslöffel Kartoffeln und Sellerie herausnehmen, pürieren und zum Binden des Eintopfs wieder in den Topf geben.

    Restliche Speck- und Zwiebelwürfel anschwitzen, Majoranblättchen zugeben, aus der Pfanne nehmen und gut mit dem Hackfleisch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut 5 Minuten die Hackmasse kneten, dann in einen Spritzbeutel geben, in den Wurstdarm füllen und kleine Würstchen abdrehen.

    Diese kurz anbraten und anschliessend noch 3-4 Minuten im Eintopf mitkochen.

    Den Eintopf abschmecken und servieren.

    Pro Portion: 569 kcal / 2381 kJ 19 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiss, 41 g Fett :Letzte Änder. : 27.11.2005

    Stichworte

    Deutsch, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Grünkohl, NRW, Schwein, Suppe

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