(*) Für eine mittlere Cakeform von fündundzwanzig bis
siebenundzwanzig cm Länge.
Die Cakeform grosszügig ausbuttern, kurz kühl stellen, dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf
180Grad vorheizen.
Butter und Zucker so lange schlagen, bis die Masse luftig ist und der Zucker sich aufzulösen beginnt. Dann
Eigelb und Ei unterrühren und noch so lange weiterschlagen, bis die Masse sehr hell ist.
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Sorgfältig unter die Buttermasse ziehen. Dann den Rahm sowie
die gut abgetropften Aprikosen beifügen.
Die Eiweiss steif schlagen. Unter den Teig heben. Diesen in die vorbereitete Form füllen.
Den Cake im auf 180Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzig bis fünfundfünfzig Minuten
backen. Mit einem Holzspiesschen die Nadelprobe machen. Den Cake aus dem Ofen nehmen, zehn
Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach
Belieben mit weisser Kuchenglasur überziehen und mit Dörraprikosenwürfelchen bestreuen.
Tipps:
Verwendet man keine weichgedörrten Aprikosen, müssen die Dörraprikosen etwa zwei Stunden in warmem
Wasser eingeweicht werden.
Für den Kleinhaushalt: Dieser Cake hält sich # vor allem wenn er
glasiert ist # gut verpackt bis zu sechs Tagen frisch; evtl. im Kühlschrank aufbewahren.