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Kernige Küche - Kochen mit Nüssen (Info)



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  • Mandeln und Nüsse sind köstlicher Knabberspass und unverzichtbar für weihnachtliches Gebäck. Doch darüber hinaus lässt sich mit Nüssen auch vortrefflich kochen. Die kernigen Köstlichkeiten lassen sich mit Fleisch kombinieren, schmecken mit Gemüse und machen sich gut in herzhaften Saucen oder Pasten. Unsere Satéspiesse mit Erdnusssauce und Nussgnocchi machen sicher Appetit auf mehr.

    _Tipps und Warenkunde_ * Nicht nur wegen des Geschmacks lohnt es sich Nüsse zu knacken. Nüsse sind gesunde Kraftpakete. Sie enthalten je nach Sorte 10-20 % an lebenswichtigen Aminosäuren auf Pflanzenbasis, zwischen 50 und 70 Prozent Fett, wobei jedoch ihr Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders hoch ist. Darüber hinaus enthalten Sie beachtenswerte Mengen an Vitaminen (insbesondere Vitamine der B-Gruppe), Mineralstoffen und Spurenelementen.

    * Da für den Energiekick bereits einige Nüsse genügen, sollte wegen des hohen Fettgehalts der Tagesverbrauch an Nüssen nicht mehr als ca. 50 g betragen.

    * Da gemahlene Nüsse eine grössere Oberfläche haben, bieten sie Schimmelpilzen mehr Angriffsmöglichkeiten. Fürs Kochen und Backen lohnt es sich daher, ganze Nüsse zu kaufen und sie selbst frisch zu hacken oder zu mahlen. Die Gefahr, schimmelbefallene Rohstoffe zu verwenden, ist so geringer, darüber hinaus schmecken frisch gemahlene Nüsse aromatischer.

    * Besonders intensiv entfaltet sich das Aroma von Nüssen, wenn sie vor dem Verzehr in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet werden.

    * Wichtig für die Qualität frisch geernteter Nüsse ist das Trocknen. So muss beispielsweise von frisch vom Baum gefallenen Walnüssen die äussere grüne Schale entfernt werden, und die Nüsse an einem warmen und luftigen Ort zum Trocknen ausgelegt werden, keinesfalls dürfen sie gewaschen werden.

    * Die weissgelbe Samenhaut der Walnusskerne lässt die Nüsse leicht bitter schmecken. Deshalb sollte man sie entfernen, dazu die Kerne mit heissem Wasser überbrühen, gleich kalt abschrecken und dann die Haut abstreifen.

    * Wegen ihres hohen Fettgehaltes können Nüsse mit der Zeit ranzig werden. Deshalb sollte man bei der Lagerung beachten: Ungeschälte Nüsse sind an einem kühlen, trockenen und luftigen Ort monatelang haltbar. Geschälte Nüsse sollten gut verschlossen, dunkel und gekühlt aufbewahrt werden, sie sind darüber hinaus nicht so lange haltbar wie ungeschälte Nüsse.

    * Nüsse lassen sich übrigens bis zu 12 Monate problemlos in einem Tiefkühlbeutel oder einer Tiefkühldose luftdicht verschlossen eingefrieren, ganz gleich, ob mit oder ohne Schale, ganz, gehackt oder gerieben (jedoch nicht frisch vom Baum einfrieren, sondern die Nüsse erst trocknen).

    Rezepte: Satéspiesse mit Erdnusssauce Nussgnocchi mit Walnusspesto

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/12/06/index.ht ml :Letzte Änder. : 11.12.2005

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