Zuerst bereiten Sie den Boden vor: dazu vermischen zerbroseln Sie den
Spekulatius und arbeiten die zimmerwarme Butter mit einem Kochloffel in die Krumel ein, bis sich eine
gleichmassige Masse ergibt. Die streichen Sie auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten
Springform und stellen diese in den Kuhlschrank, nach spatestens einer Stunde ist der Boden fest und Sie
konnen die Fullung darauf verteilen.
Die stellen Sie so her: Die Gelatine-Blatter weichen Sie in viel
kaltem Wasser 5 Minuten lang ein. Die Eier schlagen Sie mit dem Zucker schaumig, ruhren den Schmand
ein und die sehr fein abgeriebene Schale der Orange. Jetzt kommt der Frischkase dazu, wieder grundlich
verruhren, und zum Schluss der Saft der Orange. Den sollten Sie vorher kurz erwarmen, und die
ausgedruckte Gelatine darin auflosen, dann zur Fullung und wenn Sie noch einmal alles grundlich
vermischt haben, verteilen Sie die Masse in der Springform mit dem Spekulatiusboden. Nach mindestens
12 Stunden im Kuhlschrank ist sie fest und die Tarte servierfertig.
Weihnachtsmenü 2005: Geschmorter Chicoree mit Orangenbutter Feine
Kartoffelsuppe mit Krautern und Raucheraal Braten von der Hohen Rippe mit gebackenem Blumenkohl
Frischkasetarte mit Spekulatius http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/141205weihna
chtsmenü_2005.pdf
:Letzte Änder. : 15.12.2005