Pere con la rucola - Birnen mit Rauke und Karamelsauce
Für
4
Servings
Zutaten
5 dl ; Wasser
1 Vanilleschote
1 Ganzer Sternanis
100 g Brauner Rohrzucker
4 Reife Birnen
1/2 Zitrone
- Saft
250 g Rucola (Rauke)
20 g Butter
100 g Zucker (für den Karamel)
6 EL Apfelsaft
REF
- Marianne Kaltenbach, 1998
- Meine Mittelmeerküche
- Vermittelt von R.Gagnaux
Kann vorbereitet werden.
Wasser aufkochen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote, den Sternanis und den braunen Zucker zugeben.
Zehn Minuten zu einem leichten Sirup kochen.
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in 1cm dicke Schnitze schneiden. Sofort mit
Zitronensaft bestreichen.
Den Sternanis und die Vanilleschote aus dem Sirup herausfischen und die Birnenschnitze hineingeben. Je
nach Qualität der Birnen acht bis zwölf Minuten bei kleiner Hitze garen.
Die Rucolablätter entstielen, waschen und in Streifen schneiden. In der Butter rasch dünsten, bis sie
zusammenfallen.
Den Zucker in einer Bratpfanne erhitzen, bis er braun wird. Den Apfelsaft zugeben und etwas einkochen
lassen. Die Birnenschnitze auf Teller anrichten. In der Mitte etwas Rucola anhäufen und die Karamelsauce
darübergeben.
Tipp: Die Rucola lässt sich auch durch Mangoldblätter ersetzen.