Süßspeise

Mandelgelee



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Mandeln, abgezogen
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 60 g Zucker (1)
  • 140 g Zucker (2)
  • 1 Tropfen Bittermandelöl
  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • Öl für die Förmchen
  • 1 Essl Mandelblättchen
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Mandeln am Tag vorher mahlen oder im Mixer fein zerkleinern, mit dem kaltem Wasser langsam erhitzen, unter gelegentlichem Rühren bei sehr milder Hitze eine Stunde ohne Deckel ziehen lassen.

    Die Mandelmilch erst durch ein sehr feines Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen lassen und auffangen. Den Mandelbrei dabei nur ganz leicht ausdrücken und anderweitig (z. B. für einen Kuchen) verwenden.

    Die Mandelmilch ohne Deckel auf fünf dl einkochen (bei einer Ausgangsmenge von einem Liter Wasser), Zucker (1) darin auflösen und mit dem Mandelöl würzen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Mandelmilch auflösen.

    Förmchen (a 125ml) sehr dünn, aber sorgfältig, mit Öl auspinseln. Den Zucker (2) zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen, in die Förmchen giessen und mit Mandelblättchen belegen. Die Mandelmilch darübergiessen, kalt stellen und in zwei bis drei Stunden gelieren lassen.

    Die Förmchen auf Portionsteller stürzen und bis zum Servieren kalt stellen. Die Förmchen abheben, und das Gelee mit dem Kompott (siehe sep. Rezept 'Erdbeerkompott mit Aprikosen) servieren.

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