Backen, Fleisch, Gemüse

Empanadas (Gefüllte Teigtaschen)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 80 g Weiches Schweineschmalz
  • - ersatzweise Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • - +/-
  • FÜLLUNG

  • 1 Ei
  • - hart gekocht, geschält
  • - und grob geschnitten
  • 1 Kartoffel
  • - gekocht, gepellt und
  • - fein gewürfelt
  • 1 Rote Peperoni
  • - halbiert, entkernt und
  • - fein gewürfelt
  • 1/4 Stange Lauch
  • - geputzt fein gehackt
  • 30 g Schwarze kernlose Oliven
  • Halbiert
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Gemahlener Kümmel (*)
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 21.06.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine grosse Schüssel geben, eine Mulde formen, das Schmalz und Salz hineingeben und das Wasser langsam und knetend hinzufügen. Der Teig darf nicht an den Händen kleben und darf nicht zu weich sein. Den Teig abdecken und fünfzehn Minuten ruhen lassen. Anschliessend kleine Bällchen formen und mit einem Nudelholz zu runden Fladen mit ca. zehn cm Durchmesser und max. drei mm Dicke (eigentlich so dünn wie möglich) ausrollen. Die Fladen stappeln - mit Backpapier o.ä. getrennt bzw. abgedeckt - weitere zehn Minuten ruhen lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

    In einer Pfanne mit Olivenöl die Zwiebel anschwitzen, das Rinderhackfleisch zugeben und scharf anbraten. Lauch und Peperoni untermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Kümmel (*) würzen.

    Dann in eine Schüssel umfüllen, Kartoffel, Ei und halbierte Oliven hinzugeben und alles gut vermischen, etwas zerdrücken.

    Die Zutaten der Füllung ruhig variieren, nach Lust, Laune und Vorrat...

    Etwa 1 Esslöffel Füllung auf einen Fladen geben, den Fladen zusammenklappen und mit einer Gabel am Rande eindrücken, usw..

    Gefüllte Fladen auf ein gefettetes - oder mit Backpapier ausgelegtes Blech - legen und ca. fünfzehn bis dreissig Minuten - je nach Teigdicke - backen.

    Die Empanadas schmecken sowohl warm wie auch kalt.

    (*) In der Sendung wurde nicht genau erwähnt, ob es sich da wirklich um Kümmel handelte, oder doch um Kreuzkümmel. Dem Aussehen nach würde ich allerdings eher auf Kreuzkümmel tippen, passt mMn hier auch besser. Ist aber eine Geschmackssache!

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