(*) Lauwarme Gurkennudeln mit Hähnchenbrust und Kartoffelcroutons
(Hähnchenbrust à la Cristo...) Den Backofen auf 180Grad (Umluft 160Grad, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, in etwa zehn bis fünfzehn mm grossen Würfel (eben in Croutonsgrösse) schneiden,
zehn Minuten in kaltes Wasser legen.
Inzwischen die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit dem
Olivenöl von beiden Seiten kurz aber kräftig anbraten, dann in eine flache, mit dem Thymian ausgelegte
Auflaufform legen. Angedrückte Knoblauchzehe, Basilikumblätter und die Butter obendraufgeben. Einen
Bogen Pergamentpapier am Rand mit Eiweiss einstreichen, die Auflaufform damit abdecken und Hähnchen
im vorgeheizten Ofen ca. fünfzehn Minuten fertig garen. Die Form dann aus dem Ofen nehmen, die
Hähnchenbrüste noch zwei Minuten ruhen bzw. ziehen lassen.
Die Kartoffelwürfeln gut abtropfen, mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne mit dem Olivenöl,
Rosmarin und Salz bei mittlerer Hitze langsam kross braten, damit sie aussen knusprig und innen weich
werden. Anschliessend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Inzwischen die Gurken schälen, anschliessend mit dem Sparschäler lange breite Streifen abschälen. Diese
mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Brühpulver in einen Topf geben, bei wenig Hitze gut erwärmen, so dass
die Gurken zusammenfallen aber knackig bleiben.
Die Gurken mit einer Gabel zu kleinen Nestchen aufdrehen, in die Mitte der Teller geben. Den entstanden
Gurkenfond mit der Butter aufmixen und dazugeben. Die Auflaufform zu Tisch öffnen, die Hähnchenbrüste
aus der Auflaufform nehmen, in Tranchen schneiden und samt den Kräutern anrichten. Mit den Kartoffeln
ausgarnieren.