Backen, Obst

Grossmamas Apfelkuchen



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 1 Beutel Backpulver
  • 2 Eier
  • FÜLLUNG

  • 2 1/2 kg Frische säuerliche Äpfel
  • - (z.B. Boskop, Granny)
  • 4 Prisen (-5) Zimt, gemahlen
  • 50 g (-100) Zucker, je nach
  • - Geschmack
  • STREUSEL

  • 300 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Sahne
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem festen Teig verkneten und auf einem Backblech ausrollen. Die Äpfel schälen, in kleine Stückchen schneiden und auf dem Teig verteilen. Alles mit Zucker und Zimt bestreuen.

    Die Zutaten für die Streusel so lange verkneten, bis der Teig bröselig wird, und dann über die Äpfel geben. Im Backofen bei 175 Grad ca. 40-50 Minuten backen, je nach Ofentyp.

    Unser Tipp: Am besten noch ofenwarm servieren. Dazu schmeckt natürlich geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanille-Eis.

    Café-Restaurant Haarmühle Besslinghook 57 48 699 Ahaus-Alstätte Tel. 02567-93190 Täglich geöffnet

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/apfe lkuchen_grossmama150706.jhtml :Letzte Änder. : 17.07.2006

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte