Fleisch, Grillen

Gegrillte Schweinemedaillons mit Pflaumensauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 40 ml Ahornsirup
  • 40 ml Sojasauce
  • 30 ml Portwein, weiß
  • 2 Stangen Zimt
  • 3 Schoten Chili, rot
  • 2 Schweinefilets
  • 2 Rinderfilets
  • 8 Scheib. Durchwachsener Speck
  • 400 g Pflaumen, reif
  • 50 g Zucker
  • 40 g Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Schalotten
  • 200 ml Pflaumenwein
  • 50 g Pflaumenmus
  • 1 Zitrone
  • 400 g Keniabohnen
  • 2 (- 3) Schoten große
  • - Peperoni, rot
  • 4.5 EL Olivenöl
  • 1 Baguette
  • Chili aus der
  • - Gewürzmühle
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Kreationen fürs Grillen?,
  • - 4. August 2006, von Johann
  • - Lafer. Erfasst von Michäl
  • - H. Braun
  • Tipp: Als Beilage kann man gut einen Sommersalat mit Joghurtdressing und frischen Kräutern reichen.

    Für die Marinade den Ahornsirup erhitzen, Sojasauce, Portwein und Pfeffer mit den zerdrückten Zimtstangen und den klein geschnittenen Chilischoten zugeben. Die Schweinefilets in acht Medaillons schneiden, mit je einer Speckscheibe umwickeln und mit einem Spieß oder Küchengarn befestigen, dann in einen Gefrierbeutel geben. Die Marinade zugeben und alles miteinander vermischen. Den Beutel zubinden und das Fleisch über Nacht marinieren lassen. Alternativ kann für dieses Gericht auch Rinderfilet verwendet werden, das in der gleichen Marinade eingelegt und als Steak gegrillt wird.

    Für die Pflaumensauce die Pflaumen halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, bis er hellbraun ist. Die Pflaumenwürfel, den fein gewürfelten Ingwer, den fein gewürfelten Knoblauch, die in Streifen geschnittenen Schalotten und die fein gehackte Chilischote zugeben und anschwitzen. Den Pflaumenwein angießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Pflaumenmus beigeben, etwas weiterkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Chili aus der Gewürzmühle und dem geriebenen Zitronenfruchtfleisch abschmecken.

    Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Die Peperoni in etwa zwei bis drei Zentimeter kurze Stücke schneiden und die Kerne entfernen. Die Bohnen in kleine Bündel aufteilen und diese jeweils durch ein Peperonistück stecken. Die Bohnenbündel mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und das Bündel mit einem Stück Speck umwickeln. Auf dem heißen Grill rundherum etwa acht bis zehn Minuten braten.

    Die Schweine- und Rindermedaillons aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und auf dem Grill langsam garen. Mit den Bohnenbündeln, der Pflaumensauce und Baguette servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Grillen, Hauptgang, Schwein

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