Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken.
Vanillezucker, Zucker, Salz, Zitronenschale und Eigelb hineingeben.
Dann die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten rasch zu
einem festen Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank eine gute Stunde ruhen
lassen.
Inzwischen die Aprikosen waschen und entsteinen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Haarsieb passieren
und mit dem Aprikosengeist glattrühren.
Nach der Ruhezeit den Teig auf die Grösse des Backblechs ausrollen und aufs gebutterte Blech legen. Die
Ränder etwas hochziehen und mit den Zinken einer Gabel Muster eindrücken. Der Rand ist wichtig, denn
der Kuchen zieht beim Backen Saft.
Aprikosen in Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Mit der Konfitüre bestreichen, von dem
Marzipan Flöckchen abschneiden, auf den Früchten verteilen und zuletzt die Mandelblättchen darüber
streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220Grad auf der mittleren Schiene backen, bis der Rand fest und
zart braun ist (etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten).