Mohn und Rotwein unter Rühren so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Schokolade zerbröckeln und im heissen Wasserbad schmelzen. Dann ebenfalls im Wasserbad die Eigelb
dazurühren und die noch warme Mohnmasse beifügen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einlegen. Wenn sie zusammengefallen ist, tropfnass auf kleinem
Feuer auflösen. In die warme Mohn-Creme rühren. Abkühlen lassen.
Den Rahm steif schlagen und unter die Mohncreme ziehen. Die Mousse drei bis vier Stunden kühl stellen.
Rotwein, Portwein, Orangen- und Zitronensaft sowie Zucker auf kleinem
Feuer ca. fünf Minuten kochen lassen. Die Feigen halbieren und in den Rotweinsud geben. Zugedeckt auf
kleinem Feuer gar ziehen lassen.
Aus dem Sud nehmen, mit etwas Sud beträufeln und mit Klarsichtfolie gedeckt auskühlen lassen (nicht
kalt stellen!).
Den Sud auf grossem Feuer auf ca. die Hälfte einkochen lassen.
Beiseite stellen.
Zum Servieren etwas Sud auf Teller geben. Je zwei Feigenhälften sowie 1 oder 2 Nocken Mohnmousse
darauf anrichten.