Teigwaren, Obst, Sonstiges

Gratinierte Birnen, mit Kakaonudeln



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Feste Birnen
  • - z.B. Williams, mit Stiel
  • 1 Zitrone
  • Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Essl Zerlassene Butter
  • Puderzucker
  • SAUCE

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Trockener Weisswein
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Espresso
  • 1 Essl Kakaopulver
  • 1 Essl Kalte Butter
  • 50 g Sahne
  • NUDELTEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl
  • 2 EL Kakaopulver
  • ZUM SCHWENKEN DER NUDELN

  • 2 EL Butter
  • ZUM GARNIEREN

  • 1 TL Kakaobohnen
  • - grob gemahlen
  • 2 Frische grosse Champignons
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 15.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Birnen schälen. Zitrone auspressen. Birnen in Zuckerwasser mit Zimt, Nelken und Zitronensaft geben, aufkochen, dann den Topf sofort vom Herd ziehen und die Birnen im Sud mindestens eine Stunde ziehen lassen.

    Für den Nudelteig Mehl, Wasser, Ei, Salz, Öl und Kakaopulver vermischen und wenigsten dreissig Minuten ruhen lassen. Danach den Nudelteig mit einer Nudelmaschine sehr dünn ausrollen und in Streifen schneiden. In Salzwasser die Nudeln al dente kochen, abschütten und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit der Butter schwenken.

    Für die Sauce die Gemüsebrühe mit Weisswein, Orangensaft und Espresso einkochen lassen (etwa um die Hälfte).

    Inzwischen die Birnen mit Stiel halbieren, die halbierte Birnen dann fächern und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nebeneinander auslegen. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Bei starker Oberhitze goldbraun im Ofen überglänzen lassen.

    Für die Garnitur, Champignons in feine Streifen schneiden, mit wenig Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden (oder ganz kurz vor dem Garnieren schneiden, dann braucht man kein Zitronensaft).

    Kakaopulver zur Sauce geben, kalte Butter unterrühren und abschmecken. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und unter die sehr heisse Sauce rühren.

    Die Nudeln portionsweise zu einem Nest rollen. Auf vorgewärmten Tellern je zwei halbe Birnen mit den Nudeln anrichten, Sauce dazwischen giessen und mit den grob gemahlenen Kakaobohnen bestreuen.

    Vor dem Servieren die Champignonstreifen über die Nudeln streuen.

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    Frucht, Obst, Pilz, Sonstiges, Teigwaren

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