Backen

Lagerfeuer-Muffins



Für 12 Muffins

TEIG

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 50 g Dunkle Blockschokolade,
  • - klein geschnitten
  • 50 g Rosinen
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • LAGERFEUER-DEKORATION

  • Etwas rote Lebensmittelfarbe
  • - und
  • 2 EL (-3) Puderzucker (für eine
  • - dickflüssige Paste)
  • Oder:
  • 2 EL (-3) rote Konfitüre (z.B.
  • - Erdbeer oder Kirsch)
  • 1 Beutel Duo-Schokoröllchen (*)
  • 4 EL Borkenschokolade, ca. (**)
  • (*) kleine Schokoladenstäbchen von 2-3 cm Länge, deren eine Hälfte aus weisser und die andere aus dunkler Schokolade besteht (**) grob geraspelte dunkle Schokolade Butter (oder Margarine) mit Zucker, Eiern und Rumaroma schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach kurz die anderen Zutaten unterrühren. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (oder 150 Grad Heissluft). Ein Muffinblech mit Papiermuffin-Förmchen auskleiden und jede 2/3 voll mit Teig füllen. Die Muffins ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.

    Danach jeden mit einem Klecks Konfitüre versehen oder die Oberfläche mit rotem Zuckerguss bestreichen (nicht bis zum Rand bestreichen, sondern nur die Mitte). Etwas Borkenschokolade darauf geben und dann die Duo-Schokoröllchen wie Holzscheite darauf schichten, so dass die Dekoration wie ein Lagerfeuer aussieht.

    Tipp: Für die doppelte Menge Muffins einfach alle Zutatenmengen verdoppeln, bis auf Rumaroma und Backpulver - da bleibt die Menge von einem Fläschchen bzw. einem Päckchen gleich.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/muff ins_(lagerfeuer)251106.jhtml :Letzte Änder. : 26.11.2006

    Stichworte

    Backen, Grundproduk, Haselnuss, Muffin, Nuss, Schokolade

    Titel - Rubrik - Stichworte