Suppe, Fleisch

Gelberbssuppe mit Cipollata



Für 6 Servings

Zutaten

  • 125 g Gelberbsen (*)
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 dl Weisswein
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • - oder Weissbrot
  • 1 Esslöffel Butter, gehäuft
  • 10 Kalbs-Cipollatawürstchen
  • - o. Schweins-Cipollata (**)
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 12/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Gelberbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

    Die Gelberbsen abschütten und abtropfen lassen. In eine Pfanne geben und so viel Wasser dazugiessen, dass die Erbsen gut zweifingerhoch bedeckt sind. Zugedeckt auf kleinem Feuer während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden knapp weich kochen.

    Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Beides in der Butter andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und fünf Minuten kochen lassen. Beiseite stellen.

    Wenn die Gelberbsen weich sind, Lauchgemüse mitsamt Flüssigkeit sowie die fein gehackte Petersilie zur Suppe geben und alles nochmals fünfzehn Minuten kochen lassen; wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgiessen, dann die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    Das Brot klein würfeln. In der heissen Butter goldbraun rösten.

    Vor dem Servieren die Cipollata in der heissen Bratbutter rundum fünf Minuten braten. Dann in Rädchen schneiden und in die Suppe geben. Diese in tiefen Tellern anrichten und mit Brotcroutons bestreuen.

    (*) Die Gelberbse (Pal-, Roll-, Schalerbse) ist eine von weltweit rund 250 Erbsensorten. Ausgereift und getrocknet schmeckt sie aufgrund des höheren Stärkegehalts mehliger und dadurch weniger süsslich als die grüne Gartenerbse. Deshalb eignet sie sich gut für Suppen und Pürees.

    (**) Die Cipollata wird zu den nicht geräucherten Brühwürste geordnet. Eine andere, fast häufigere, Schreibweise ist Chipolata. Die Wurstzusammensetzung ist nicht sehr genau festgelegt. Wenn nicht vorhanden, einfach durch eine passende lokale Wurstsorte ersetzen. Norbert (NMS) hat die Cipollata mal sehr treffend umschrieben: "kleine Kalbswürstchen, wie eine Kreuzung aus Nürnbergern und Weißwurst".

    :Stichworte: Suppe :Stichworte: Fleisch

    Stichworte

    Fleisch, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte