Backofen auf 160Grad (Umluft: 140Grad/Gasherd: Stufe 1 bis 2)
vorheizen.
Sojasauce, Essig und Honig vermischen, etwas einkochen lassen, bis die Konsistenz sirupartig geworden
ist.
In der Zwischenzeit den Schweinebauch mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer grosszügig einreiben und
in den Bräter geben, mit der Schwartenseite nach unten. Zwiebel und Knoblauch mit in den Bräter geben.
Wasser angiessen und im vorgeheizten Backofen ca. anderthalb Stunden garen. Dabei immer wieder mit
der Flüssigkeit übergiessen; nach einer halben Stunden den Braten umdrehen, d.h. die Schwarteseite nach
oben.
Die Schwarte - sowie auch seitlich - fünf bis sechs mal während der
Bratzeit grosszügig mit dem Sirup bepinseln, bis eine richtige Lackierung entsteht.
Inzwischen das frische Sauerkraut (*) mit dem Weisswein weich kochen,
dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Falls nötig noch etwas Wasser zugeben.
Die Ananas schälen und in etwa 1_cm grosse Würfel schneiden. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit die
Ananas zugeben.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Fleisch zusammen mit dem Sauerkraut anrichten.