Das Mehl mit Salz in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche sieben. Salz und gewürfelte Butter zugeben
und am besten mit einem Teigschaber hacken, um Mehl und Butter zu vermischen. In die Mischung eine
Vertiefung drücken und das Wasser (und ggf. das Eigelb) hinein geben. Möglichst zügig mit möglichst
kalten Händen zu einer glatten Masse verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt
mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Backform einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass er etwas grösser
ist als die Form (rund 5 cm).
Den Teig vorsichtig in die Form heben und den Teig am Boden gut andrücken. Mit dem Messer den
überstehenden Teigrand abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrfach leicht einstechen.
Ist der Mürbeteig die Grundlage für süsse Beläge, können 2 TL Zucker zugegeben werden. Möchte man
den Kuchen "blind backen" (vorbacken), um ihn anschliessend mit etwas zu füllen, dass nicht gebacken
werden soll (z.B. Cremes, Pudding oder Obst), legt man auf den Mürbeteig etwas Backpapier und darauf
getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis. Damit bleibt der Teig beim Backen in Form.
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 30 Minuten, in denen der Teig ruhen
muss http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r
ezepte/05_mürbeteig_rezepte.jhtml
:Letzte Änder. : 11.02.2007