Nicht immer ist alles ungesund, was schmeckt! Die Italiener schreiben dem Parmesan wahre Zauberkräfte
zu, nämlich dass er Kranke wieder gesund macht und Kinder kräftig wachsen lässt. Was Wunder wenn
man bedenkt, dass für 1 kg Käse 16 l Milch benötigt werden.
Parmesan, der Veteran unter den Käsen. Seit mindestens 800 Jahren wird er nahezu unverändert
hergestellt. Er ist heute genauso geschätzt, weil er mild und doch würzig schmeckt und so vielseitig in der
Küche Verwendung findet.
_Infos_
* Parmesan oder Parmigiano ist ein dreiviertelfetter Extrahartkäse,
der ursprünglich in der Gegend um Parma gereift ist. Heute wird er auch um Bologna, Mantua, Modena,
Reggio-Emilia, ja sogar im Ausland
produziert. Der Name hat keine Herkunftsgarantie.
* Er wird aus frischer, teilentrahmter Kuhmilch hergestellt. Er hat
einen körnigen, festen Teig und mindestens 32% Fett i.Tr. Seine Reifezeit beträgt zwischen 2 und 5 Jahren
bevor er auf den Markt kommt.
* Parmesan ist der klassische Reibkäse. Wird der Parmesan erst
unmittelbar vor der Verwendung gerieben, ist sein Aroma besonders ausgeprägt. Zum Reiben verwendet
man eine klassische Käsereibe oder eine spezielle Parmesanreibe. Im Handel sind darüber hinaus auch
elektrische Modelle erhältlich.
* Mit einem Parmesanhobel lassen sich Parmesansplitter reiben, die
gut zu Salaten schmecken.
* Er bietet sich zum Kochen an, eignet sich zum Gratinieren und
verfeinert gerieben oder geraspelt italienische Speisen.
* Es empfiehlt sich, Parmesankäse am Stück zu kaufen und bei Bedarf
frisch zu reiben. Packungen mit bereits geriebenem Käse können Konservierungsstoffe beinhalten.
* Aber auch roh, in Stücke gebrochen, ist der Parmesan ein beliebter
Tafel- und Dessertkäse, der oft zu Obst, Mandeln und Oliven gereicht
oder auch gerne über einen Salat gehobelt wird.
Rezepte: Parmesanhippen Spaghetti à la carbonara
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/02/06/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 18.02.2007