Sonstiges, Geflügel

Vincent Klinks Geflügel-Reis-Auflauf



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Blätter Filoteig
  • - Menge anpassen
  • 4 Hähnchenschlegel
  • - am Gelenk geteilt
  • 150 g Langkornreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • 1 Zweig Thymian
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • - oder Weisswein
  • 150 g Spinat
  • 3 Eier
  • Schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Büffet 08.03.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 200Grad (Umluft: 180Grad/ Gasherd: 3) vorheizen.

    Die Hähnchenschlegelstücke mit den Zwiebeln in zwei Dritteln vom Olivenöl kurz anbraten. Leicht mit Pfeffer und Salz würzen. Reis, Lorbeerblatt, Nelken und Thymian zugeben. Mit Hühnerbrühe oder Weisswein aufgiessen. Bei geschlossenem Topf zwanzig Minuten auf schwacher Flamme dünsten.

    In der Zwischenzeit den Spinat putzen und in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl und Knoblauch zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und grob hacken.

    Reistopf vom Herd ziehen, Hähnchenschlegelstücke herausnehmen und den Reis etwas abkühlen lassen.

    Die Hähnchenschlegelstücke entbeinen, das Fleisch in Würfel schneiden und mit dem Spinat unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Reis auf ca. 60Grad abgekühlt ist, die Eier untermischen.

    Eine passende Auflaufform mit Olivenöl gut einfetten und mit dem Filoteig auslegen, dabei die Teigblätter überhängen lassen. Nicht im voraus vorbereiten, da die Teigblätter schnell austrocknen, sie werden dann brüchig.

    Die Reismischung in die mit Filoteig ausgelegte Auflaufform füllen. Den überstehenden Teig über den Reis schlagen, mit Olivenöl bepinseln und etwa dreissig Minuten im Backofen backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken.

    Die Form sollte nach dem Backen noch zehn Minuten ziehen. Vor dem Servieren den Auflauf stürzen und wie ein Torte aufschneiden.

    Paprikasalat - mit angedünsten Paprikaschoten zubereitet - passt sehr gut dazu.

    :Stichworte: Reis :Stichworte: Geflügel

    Stichworte

    Geflügel, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte