Roastbeef im Ganzen gebraten mit Pfefferkruste mit..
Für
4
Portionen
ROASTBEEF
1 1/2 kg Rostbeef, mit Fettschicht
Butterschmalz zum Braten
Salz, Pfeffer
2 Schalotten, ungeschält und
- halbiert
1 Knoblauchknolle, halbiert
2 Rosmarinzweige
2 Thymianzweige
30 g Butter
ROSMARINKARTOFFELN
12 klein. Kartoffeln, halbiert
Salz, Pfeffer
3 Rosmarinzweige
1 Knoblauchknolle, halbiert
50 ml Olivenöl
PFEFFERKRUSTE
100 g Weissbrot, ohne Rinde
100 g Butter, zimmerwarm
1 Eigelb
2 EL Bunter Pfeffer, gestossen
3 Thymianzweige
Salz
BOHNEN IM PEPERONIMANTEL
400 g Keniabohnen
2 groß. (-3) rote Peperonischoten
- (oder schmale rote
- Paprikaschoten)
30 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
GRÜNE PFEFFERSAUCE
40 g Weisse Pfefferkörner
50 g Schalotten, fein gewürfelt
30 ml Olivenöl
250 ml Rinderfond
200 ml Sahne
50 g Grüne Pfefferkörner
60 g Butter, kalt
Salz
Roastbeef: Roastbeef in einem Bräter mit heissem Fett von beiden
Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Butter
ebenfalls in den Bräter geben. Das Roastbeef im vorgeheizten Backofen bei 120º C Ober- und Unterhitze
ca. 30 bis 40 Minuten garen.
Rosmarinkartoffeln: Kartoffeln auf ein Backblech geben und mit Salz
und Pfeffer würzen. Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl darauf geben und die Kartoffeln bei 160º C ca. 20 -
30 Minuten garen.
Pfefferkruste: Weissbrot in einer Küchenmaschine fein mahlen. Butter
schaumig schlagen. Eigelb, Pfeffer, gezupfte Thymianblättchen und Weissbrotbrösel unterrühren. Die
Masse mit Salz abschmecken, in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen
und kalt stellen.
Bohnen im Peperonimantel: Die Bohnen putzen und in kochendem
Salzwasser bissfest blanchieren. Die Peperoni in etwa 2 - 3 cm kurze
Ringe schneiden und die Kerne entfernen. Die Bohnen in kleine Bündel aufteilen und jeweils durch die
Peperoniringe stecken. Die Bündel in heissem Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann
langsam in der Pfanne fertig braten.
Grüne Pfeffersauce: Die weissen Pfefferkörner zerstossen, in ein
feines Sieb geben und in kochendem Wasser blanchieren. Schalotten mit den blanchierten Pfefferkörnern
in Olivenöl anschwitzen, mit Fond und Sahne ablöschen und um die Hälfte reduzieren. Anschliessend die
Sauce passieren, aufmixen, dabei die kalte Butter zugeben, die grünen Pfefferkörner als Einlage dazu
geben und nochmals abschmecken.
Den Backofengrill auf 220º C vorheizen. Die Pfefferkruste auf die Grösse des Roastbeefs zurechtschneiden
und die Folie entfernen. Die Kruste auf das Fleisch legen und im Backofen goldbraun gratinieren.
Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit den Rosmarinkartoffeln, Bohnenbündeln und der Pfeffersauce
servieren.
O-Titel: Roastbeef im Ganzen gebraten mit Pfefferkruste mit gebratenen
Bohnen im Peperoniring und Rosmarinkartoffeln
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:Letzte Änder. : 18.03.2007