Fleisch

Schweinsfilet mit Balsamico an Tomaten-Vinaigrette



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schweinsfilet
  • 2 1/2 Esslöffel Olivenöl (1)
  • - +/- ...
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 50 ml Weisswein
  • 400 g Tomaten
  • 1 Kleiner Bund Thymian
  • 1/2 Bd. Oregano
  • 1 dl Olivenöl (2)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Juni 2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im heissen Olivenöl (1) rundum fünf Minuten anbraten, dabei nach zwei Minuten die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.

    Balsamicoessig und Weisswein mischen. Während des Weiterbratens alle zwei bis drei Minuten etwas von dieser Mischung über das Filet träufeln. Die Gesamtbratzeit beträgt etwa fünfzehn Minuten (Anbraten eingerechnet). Dann das Filet in Alufolie wickeln und mindestens zehn Minuten ruhen lassen.

    Während das Filet brät, die Tomaten quer halbieren, entkernen und klein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, Oregano grob hacken. Zu den Tomaten geben. Das Olivenöl (2) beifügen und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Servieren das Schweinsfilet aus der Folie nehmen. Den entstandenen Saft zur Tomatenmischung geben und diese in einer kleinen Pfanne einmal aufkochen. Gleichzeitig das Filet schräg in dünne Scheiben aufschneiden und auf einer Platte ziegelartig anrichten. Die Tomaten-Kräuter-Mischung darüber verteilen.

    Als Beilage passt frisches Brot sowie nach Belieben Salat.

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