Zwiebel anschwitzen, Puderzucker zugeben, hell karamellisieren. Mit Port- und Rotwein ablöschen,
Kirschen zugeben. Pektin mit dem
Kirschensaft anrühren, zugeben. Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas
Zucker zufügen. Zehn Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.
Von der Hitze nehmen, Gewürze entfernen. Mandeln und Schokolade dazufügen. Heiss abfüllen, abkühlen
lassen. Passt zu Ente, Wild oder Käse.
Kirsch-Tartes:
Marzipan reiben, mit Eiweiss verrühren. Butter, Mandeln und Rum hinzufügen.
Blätterteig drei mm dick ausrollen. Kreise a 12cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Mit der Marzipanmischung bestreichen, ca. anderthalb cm Rand frei lassen.
Kirschen darauf anordnen, mit der Schnittfläche nach unten.
Im auf 200Grad vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) zwanzig Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Konfitüre mit Vanilleschote und Orangenschale erwärmen, etwas ziehen lassen.
Die Gewürze entfernen, die Konfitüre glatt streichen - bzw. pürieren, falls nötig - und die noch heissen
Tartes damit bepinseln.
Schokoladenkirschen:
Zucker mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Kirschwasser und Kirschen zufügen (*). Über Nacht
kühl gestellt marinieren lassen.
Kirschen gut abtropfen lassen (sonst wird die Schokolade nicht aufgenommen). Die Glasur nur so weit
wärmen, dass sie geschmolzen ist, die Kirschen am Stiel fassen, in die flüssige Schokolade tauchen,
abtropfen lassen. Die Schokoladenkirschen mit etwas Abstand voneinander auf Backpapier setzen und
trocknen lassen.
(*) Wer Geduld hat, kann die Kirschen entsteinen, aber so dass die
Stiele dran bleiben!
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