Milchprodukte, Suppe

Maisrahmsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Maiskolben; oder ca.
  • 400 g Zuckermais aus der Dose
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 50 ml Noilly Prat; trockener
  • - südfranzösischer Wermu
  • 1 dl Weisswein
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 Kleiner Lauch
  • 150 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • Die Maiskolben in ungesalzenem Wasser je nach Frische acht bis zwölf Minuten kochen.

    Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken.

    Den gekochten Mais unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen und die Körner mit einem scharfen Messer herunter schneiden. 1/3 der Körner für die Fertigstellung der Suppe beiseite stellen.

    In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die restlichen Maiskörner darin andünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und fünf Minuten kochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals fünf Minuten kochen.

    Inzwischen den Lauch in hauchdünne Ringe schneiden.

    Die Maissuppe fein pürieren. Den Rahm und die Lauchringe beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals drei bis vier Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

    Die beiseite gelegten Maiskörner in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Creme, Mais, Milchprodukte, Suppe

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