Backen

Marmorkuchen



Für 1 Stück(e)

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Essl Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Becher Backpulver
  • 1/8 Litr. Milch
  • 30 g Kakao
  • 1) Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Rum hinzugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reissend) vom Löffel fällt. Ca. 2/3 des Teiges in eine gut befettete, mit Bröseln oder Mehl ausgestaubten Marmorkuchen- oder Kastenform füllen, unter den Rest des Teiges den gesiebten Kakao mengen. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen; eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit das Marmormuster entsteht. Den Rost mit der Backform auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze 50-60 min backen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte