Backen, Gebäck

Orangenschnitten



Für 4 Personen

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • Füllung

  • 125 g ungeschälte Mandeln,
  • - gemahlen
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer
  • - Orange
  • Saft von 1-2 Orangen und 1/2
  • - Zitrone
  • Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • - 2 El. Orangensaft
  • Knetteig herstellen, über Nacht ruhen lassen.

    Die Hälfte des Teiges zwischen Pergamentpapier auswellen und mit einem Karton auf das Backblech (ca. 20 x 30 cm) legen. Dazwischen die Füllung streichen. Die zweite Hälfte als Deckel drauflegen und einstechen.

    Bei 200GradC / Gas 3 20 min. backen.

    Noch ofenheiss glasieren, in kleine Stäbchen schneiden und auskühlen lassen.

    Als ich vor zwei Jahren zusammen mit einer Freundin Plätzchen gebacken habe, hat sich herausgestellt, dass ihre Grossmutter fast das gleiche Rezept nur mit Zitronen macht.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte