Keine Angabe

Schmorbraten mit Sauerkirschsosse



Für 4

Zutaten

  • 2 kg Oberschale vom Rind
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 4 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Litr. Brühe
  • Schale von einer 1/2
  • - unbehandelten Zitrone
  • 1 Beutel Sauerkirschen (230 g)
  • 3 EL geriebener Pumpernickel
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 3 cl Kirschsaft
  • 2 cl Weinbrand
  • 1 TL Speisestärke
  • Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
  • Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die
  • Zwiebel
  • schälen, feinhacken und mitdünsten.
  • Brühe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die
  • Zitronenschale hinzufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei
  • öfters mit Flüssigkeit aufgiessen.
  • Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die
  • Zitronenschale
  • aus der Sauce entfernen.
  • Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Früchte mit dem
  • Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  • Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die
  • Sauce
  • geben, aufkochen.
  • Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte
  • anrichten. Die andere Hälfte für die Zubereitung einer kalten Mahlzeit
  • beiseite stellen.(siehe Rezepte "Feine Saucen aus der Mikrowelle")
  • Als Beilage Semmelknödel und gemischter Salat.


  • Stichworte

    Fleischgerichte

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