Fleisch, Obst

Zitronenragout



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 EL Weissmehl
  • 1 geh. TL Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter
  • 300 g Kalbsvoressen; z.B. Schulter
  • 300 g Schweinsvoressen z.B.
  • - Schulter
  • 1 Zwiebel; in Schnitzen
  • 2 Knoblauchzehen;in Scheibchen
  • 2 Unbehandelte Zitronen;
  • - dünn abgeschälte Scheiben
  • blanchiert
  • 50 ml Saft beiseite gestellt
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 1 Bouquet garni; z.B
  • 3 Petersilienstiele
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1/4 Lauch
  • 1 Rüebli
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten Schmoren: ca.1 Std.

    Mehl,Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen.

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise im gewürzten Mehl wenden und bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Evtl.wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. 3/4 der Zitronenschalen fein hacken, kurz mitdämpfen. Restliche Schalen in feine Zesten schneiden, für die Garnitur beiseite stellen.

    Bouillon und beiseite gestellten Zitronensaft dazugiessen, aufkochen. Bouquet garni und Fleisch beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde schmoren.

    Bouquet garni herausnehmen, Rahm zum Ragout giessen, nur noch heiss werden lassen, würzen.

    Zitronenragout anrichten,mit den beiseite gestellten Zitronenzesten garnieren.

    Dazu passen: Reis, Nudeln

    Hinweis: ein Bouquet garni enthält verschiedene Kräuter und Gemüse, die mit Küchenschnur zusammen gebunden werden. Es sollte nicht mehr als zwei stark aromatische Zutaten enthalten.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Obst, Schwein, Zitrone

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