Backen, Gebäck

Mandelplätzchen (Diabetes)



Für 35 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl Type 1050
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker*
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 Eigelb
  • 125 g Margarine
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • Mehl f.d. Arbeitsfläche
  • Mehl, Backpulver, Zucker un dSalz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. Eigelb hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Mandeln darüberstreuen. Von aussen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln un dmindestens eine Stunde kaltstellen.

    Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC (Umluft 180oC) 8-10 Min. backen. Die Plätzchen sollten nich tzu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlenlassen.

    * HINWEIS ZU ZUCKER: Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süsskraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süssstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezepts ändern sich dadurch nicht.

    Stichworte

    Backen, Diabetes, Gebäck, Mandel, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte