Die Zwiebeln sorgfältig schälen. Auf der Oberseite je etwa 2 cm tief kreuzweise einschneiden. Pro Zwiebel
eine grosse Blatt Alufolie bereitlegen. Je eine Zwiebel daraufsetzen und diese mit einem Esslöffel Olivenöl
beträufeln. Mit Salz und grobem Pfeffer würzen. Die Rosmarinnadeln in kleinen Büscheln von den Zweigen
lösen und zu den Zwiebeln geben. Die Folienblätter zu Paketen verschliessen. Auf ein Blech legen.
Die Zwiebeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 50 Minuten
backen.
Die Folienzwiebeln passen sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch, können aber mit Salat und Salzkartoffeln
auch eine feine vegetarische Mahlzeit sein.
(*) sogenannte ZwiBellen: Für solche Zwiebelgerichte ideal sind vor
allem die grossen, das ganze Jahr hindurch erhältlichen Speise- und
Gemüsezwiebeln mit ihrem weissen, saftigen Fleisch und dem milden, leicht süsslichen Geschmack.
Ausgezeichnet eignet sich auch die bis zu 12 cm grosse und zwischen 500 g und 1,5 kg schwere
ZwiBelle, die in der Schweiz im Berner Seeland angebaut wird. Dank ihrer Grösse drängt sie sich zum
Füllen geradezu auf.