Lauchzwiebel: Zwiebelgemüse, lang und weiss, ohne Zwiebel,
lauchähnlicher Schaft. Das angenehm zart schmeckende Laub ist sehr jung schnittreif und vielseitig
verwendbar als Beilage zu Salaten, auf Pizza, in Mischgemüsen, Suppen, zu Reis und Nudeln, oder für
sich als Ganzes gedünstet.
Ganz gleich, ob im Freien oder im Gewächshaus ausgesät, dienen sie in Töpfen oder Kistchen als
wüchsiger Schnittlauchersatz. Sie bilden keine richtige Zwiebel, nur Laub, sind allerdings besonders
winterhart und sollten daher in keinem Garten fehlen. Sie ist eine wintergrüne Pflanze, die mit ihrem
verdickten Scheinstamm (die Bluetenstengel sind verdickt) an Lauch erinnert und das ganze Jahr über
geerntet werden kann.
Die Wildform der Lauchzwiebel ist nicht bekannt. Ihre Heimat wird in Zentral- bis Westchina vermutet.
Einige Sorten:
Zita: Lauchzwiebel mit dunkelgrünem Laub.
Terry: Besonders wuchsstarke Lauchzwiebel mit sehr kräftigem Laub.
Dunkelgürn bis in die Spitzen.
Mythos: Wuchsstarke Lauchzwiebel für den ganzjährigen Anbau. Mythos
ist robust und zeigt auch bei schwieriger Witterung kaum braune Spitzen. Sehr aufrechter Wuchs, schnell
erntereif, widerstandsfähig.
In Asien gibt es viele Kulturformen, auch rotschäftige Sorten, mit grosser küchenpraktischer Bedeutung.