Nachtisch, Sonstiges, Gemüse, Auflauf

Kartoffelauflauf mit Schinken



Für 6 Förmchen

Zutaten

  • 400 g Mehlige Kartoffeln
  • 2 dl Milch
  • - (1)
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 1 dl Milch
  • - (2)
  • 100 g Lachsschinken
  • - evtl. Rohschinken
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Milch (1) aufkochen, leicht salzen, Kartoffeln darin weichkochen und anschliessend mit der Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen lassen.

    Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter dünsten, Mehl darüberstäuben und mit der Milch (2) ablöschen, gut durchkochen und etwas auskühlen lassen.

    Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem verquirlten Eigelb und der Zwiebelsauce zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und würzen.

    Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.

    In kleine, gut ausgebutterte Souffleförmchen oder in eine grosse Auflaufform nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen, diese mit kochendem Wasser auffüllen - bis etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 Grad heissen Ofen 25 Minuten backen.

    Bei einer grossen Auflaufform dauert dies ca. 50 Minuten.

    Sofort in den Förmchen servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Pikant, Schinken, Sonstiges

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