Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Milch (1) aufkochen, leicht salzen, Kartoffeln darin
weichkochen und anschliessend mit der Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen lassen.
Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter dünsten, Mehl darüberstäuben und mit der Milch (2) ablöschen,
gut durchkochen und etwas auskühlen lassen.
Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem verquirlten Eigelb und der Zwiebelsauce zu den Kartoffeln
geben, gut vermischen und würzen.
Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
In kleine, gut ausgebutterte Souffleförmchen oder in eine grosse Auflaufform nicht ganz bis zum Rand
füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen, diese mit kochendem Wasser auffüllen - bis
etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 Grad heissen Ofen 25 Minuten
backen.
Bei einer grossen Auflaufform dauert dies ca. 50 Minuten.