(*) Tofu des Nordens: so bezeichnet die Firma Geestland gerne ihr
"Lopino". Das Produkt ähnlich hergestellt wie Tofu, allerdings nicht aus der Sojabohne, sondern aus den
Samen der heimischen, anspruchslosen Süsslupine. Sie sind ähnlich wie die Sojabohne sehr
eiweisshaltig, für Tiereiweiss-Allergiker geeignet, bieten Vitamin
B12 und sind purinfrei.
Lopino in schmale Streifen schneiden und auf eine Platte legen. Aus dem Balsamicoessig und dem
Olivenöl eine Marinade anrühren. Beides gut und kräftig miteinander verrühren und über die Lopinoscheiben
geben, so dass diese ganz von der Marinade bedeckt sind. Die Lopinoscheiben mit Vollmeersalz bestreuen
und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden, die Zwiebeln in Ringe schneiden (jeweils die gleiche Anzahl wie
Lopinoscheiben). Auf einer Platte immer abwechseln eine Tomatenscheibe, Zwiebelringe und eine Scheibe
mariniertes Lopino schräg anrichten und die restliche Marinade darübergiessen. Tomaten, Zwiebeln und
Lopino mit schwarzem Pfeffer und Basilikum bestreuen.