T'ang-ts'u-ou-pien (Salat aus frischer Lotoswurzel)
Für
4
Servings
Zutaten
500 g Lotoswurzel
- frisch
3 Tasse ; Wasser, kochend
- etwas mehr
1 Essl Sojasauce
1 Essl Essig, hell
1 Essl ; Zucker
2 TL Sesamsamenöl
1/2 TL ; Salz
Vorbereitung:
Die frische Lotoswurzel unter fliessendem kaltem Wasser waschen und mit einem scharfen Messer die
Haut abschälen. Beide Wurzelenden abschneiden und wegwerfen.
Die Lotoswurzel mit einem Küchenbeil oder scharfen Messer in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Während
des Schneidens sofort in eine Kasserolle mit kaltem Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Das kalte Wasser abgiessen und das kochende Wasser über die Lotoswurzelscheiben giessen, so dass
sie völlig bedeckt sind. 5 Minuten stehen lassen. Nun wird auch das warme Wasser wieder abgegossen;
die Scheiben spült man unter kaltem Wasser gründlich ab und tupft sie dann mit Küchenkrepp ganz
trocken.
In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Essig, Zucker, Sesamsamenöl und Salz vermischen und so lange
rühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben.
Fertigstellung:
Die Lotoswurzelscheiben halb übereinanderliegend in konzentrischen Ringen auf einer Platte anordnen. Die
Sojasauce-Essig-Marinade
gleichmässig darübergiessen. Vor dem Auftragen wenigstens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine
Becker, 20. November 1997