Keine Angabe

Dinner for Two #2



Für 2 Portionen

AUFGETISCHT UND SERVIERT VON

  • - Franz Betzel 2:2476/3.0
  • - Franz.Betzel@muc.de
  • IN M-MASTER CONVERTIERT VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Hallo, Freunde des Dinner for Two! Das heutige Menü:

    MELONEN-SCHINKEN-SALAT

    PUTE MIT RICOTTA KARTOFFEL-GNOCCHI

    BIRNEN-QUARK-CREME MIT BROMBEEREN

    Heute haben wir eine Überraschung und eine (wie wir hoffen) weitere Verbesserung des "Dinner for Two" für Euch: Nikos Tavridis hat sich bereit erklärt, Weinempfehlungen zu den einzelnen Gängen abzugeben. Nikos ist ein absoluter Weinkenner und versteht es wie nur wenige andere, auch für schwierige "Weinprobleme" eine Lösung zu finden. Und mit der heutigen Vorspeise haben wir ihm gleich eine harte Nuss zu knacken gegeben...

    Ich hoffe, dass niemand diese Weinempfehlungen als kommerzielle Werbung betrachtet. Es wäre schade, wenn wir diesen Service wieder einstellen müssten. Andererseits ist es unmöglich, einen Wein zu empfehlen, ohne Namen zu nennen. Ich kann Euch aber versprechen, dass wir an diesen Empfehlungen bestimmt nichts verdienen.

    Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu Obstsalaten passen, ist die Familie der Zuckermelonen hervorragend als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen sollten am Bluetenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig Reife. Sie sollten immer kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe, z.B. für Obstsalat, verwenden.

    Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen, dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(

    Zum Hauptgericht: Putenschnitzel sind manchmal zu dick zum Aufrollen. In diesem Fall könnt ihr die Schnitzel vorsichtig dünner klopfen, aber bitte unbedingt dabei in einen Gefrierbeutel geben, damit die Fleischfasern nicht beschädigt werden! Idealerweise hätten als Beilage Fettucine gepasst, aber da wir die bereits beim letztenmal hatten, entschieden wir uns für Kartoffel- Gnocchi (wobei das Wort "Gnocchi" nichts anderes bedeutet als "Nocken").

    Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch relativ teuer sind. Sie werden zum Verkauf in grossen Plantagen gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber die Erträge sind relativ gering, die Pflückkosten hoch, und ausserdem schimmeln Brombeeren relativ schnell. Das berühmteste Brombeerprodukt ist wohl der "Kroatzbeere"-Likör.

    Besondere Hinweise gibt es diesmal keine, alle Gerichte sind recht einfach zuzubereiten.

    : KHB 02/95

    Stichworte

    Dinner42/2

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