Keine Angabe
Dinner for Two #2
Für
2
Portionen
AUFGETISCHT UND SERVIERT VON
- Franz Betzel 2:2476/3.0
- Franz.Betzel@muc.de
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IN M-MASTER CONVERTIERT VON
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7
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Hallo, Freunde des Dinner for Two! Das heutige Menü:
MELONEN-SCHINKEN-SALAT
PUTE MIT RICOTTA KARTOFFEL-GNOCCHI
BIRNEN-QUARK-CREME MIT BROMBEEREN
Heute haben wir eine Überraschung und eine (wie wir hoffen) weitere Verbesserung des "Dinner for Two" für
Euch: Nikos Tavridis hat sich
bereit erklärt, Weinempfehlungen zu den einzelnen Gängen abzugeben.
Nikos ist ein absoluter Weinkenner und versteht es wie nur wenige andere, auch für schwierige
"Weinprobleme" eine Lösung zu finden.
Und mit der heutigen Vorspeise haben wir ihm gleich eine harte Nuss zu knacken gegeben...
Ich hoffe, dass niemand diese Weinempfehlungen als kommerzielle Werbung betrachtet. Es wäre schade,
wenn wir diesen Service wieder einstellen müssten. Andererseits ist es unmöglich, einen Wein zu
empfehlen, ohne Namen zu nennen. Ich kann Euch aber versprechen, dass wir an diesen Empfehlungen
bestimmt nichts verdienen.
Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu Obstsalaten passen, ist die
Familie der Zuckermelonen hervorragend als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen
sollten am Bluetenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig Reife. Sie sollten immer
kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit
Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone
vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe, z.B.
für Obstsalat, verwenden.
Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er
ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes
Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an Parmaschinken besorgen. Dabei
mussten wir allerdings feststellen, dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(
Zum Hauptgericht: Putenschnitzel sind manchmal zu dick zum Aufrollen.
In diesem Fall könnt ihr die Schnitzel vorsichtig dünner klopfen, aber bitte unbedingt dabei in einen
Gefrierbeutel geben, damit die Fleischfasern nicht beschädigt werden! Idealerweise hätten als Beilage
Fettucine gepasst, aber da wir die bereits beim letztenmal hatten, entschieden wir uns für Kartoffel-
Gnocchi (wobei das Wort
"Gnocchi" nichts anderes bedeutet als "Nocken").
Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch relativ teuer sind. Sie werden zum
Verkauf in grossen Plantagen gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber die
Erträge sind relativ gering, die Pflückkosten hoch, und ausserdem schimmeln Brombeeren relativ schnell.
Das berühmteste Brombeerprodukt ist wohl der "Kroatzbeere"-Likör.
Besondere Hinweise gibt es diesmal keine, alle Gerichte sind recht einfach zuzubereiten.
: KHB
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