Keine Angabe
Cholesterin: Steckbrief Fette 3/4
Für
1
Info
Zutaten
Steckbrief - gesättigte Fettsäuren Essen Sie weniger Fett,
schränken Sie vor allem die Aufnahme von "gesättigten" Fettsäuren ein! Der durchschnittliche Fettverzehr
liegt bei 130 g pro Tag! Das ist viel zu hoch. 65 his 11Og sind das richtige Mass. An erster Stelle sollte bei
"versteckten" Fetten gespart werden, denn sie sind an dem hohen Fettverzehr am meisten beteiligt.
Versteckte Fette Versteckte Fette sind überwiegend tierischen Ursprungs und enthalten einen hohen Anteil
an gesättigten Fettsäuren, die das "böse" LDL-Cholesterin erhöhen. Das gilt zum
kleineren Teil auch für Fette pflanzlicher Herkunft, die beispielsweise in Schokolade und Pralinen
(Kakaobutter), Kuchen und Bebäck (Bäkmargarine) oder in Kartoffelchips (Fritierfett) versteckt sind. Mit
Hilfe des Kompasses konnen Sie den Fettgehalt der Lebensmittel ermitteln. Die Aufnahme vun gesättigten
Fettsäuren sollte nur etwa ein Drittel der Fettmenge pro Tag ausmachen - das
sind 20 - 25g. Genaü Berechnung ist nicht möglich und auch nicht
notwendig, wenn Sie sich an folgende Regeln halten:
1.Bei Lebensmitteln, deren Fett zu mehr als 3 5% aus gesattigten Fettsäuren besteht, sollten Sie immer
die fettarmen Sorten wählen.
2.Lebensmittel, die keine fettarme Alternative haben, Sollten Sie meiden oder zumindest die Verzehrmenge
einschränken.
3.Achten Sie darauf, dass Sie täglich nicht mehr als 30 bis 40 g verstecktes Fett zu sich nehmen.
Sichtbare Fette Sehr viel Fett wird normalerweise bei der Zuhereitung von warmen Mahlzeiten verwendet.
Wie es aber auch mit sehr wenig oder ganz ohne Fett geht, erfahren Sie in gesonderter Info. So kommen
Sie bei der Speisen- und Salatzuhereitung mit 15 bis 2 g (etwa 2
Esslöffel) sichtbarem Fett pro Tag aus. Wenn Sie mit der gleichen Menge von 15 his 20g als Streichfett
auskommen wollen (2 gestrichene Esslöffel), so können Sie das Brot zum Frühstück und Abendessen nur
dünn bestreichen. Bei streichfähigem Brotbelag verzichten Sie am besten aufs Streichfett. Sichtbare Fette
sind die wichtigsten Lieferanten lebensnotwendiger und cholesterinsenkender mehrfach ungesättigter
Fettsäuren; es sind die Pflanzenöle und die aus ihnen hergestellte Margarine.
Die Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte etwa ein Drittel der täglichen Fettmenge
ausmachen - das sind 20 bis 25g. Eine
genaü Berechnung ist nicht nötig, wenn Sie folgende Regeln beachten:
1. Bei Pflanzenölen ist der Anteil an gesättigten Fettsäuren sehr niedrig und an einfach und mehrfach
ungesättigten Fettsäuren entsprechend hoch. Alle Pflanzenöle sind daher gut geeignet.
2. Bei Margarine gibt es Unterschiede. Wählen Sie nur die mit deklariertem Anteil an mehrfach
ungesättigten Fettsäuren.
Bevorzugen Sie solche, mit einem Anteil von mindestens 30% besser noch mit mindestens 50%.
3. Meiden sie pflanzliche Fett mit mehr als 30% gesättigten Fettsäuren, verzichten Sie ganz auf tierische
Fette.
4. Achten Sie darauf, dass Sie täglich nicht mehr als 30-40g
sichtbares Fett zu sich nehmen. Das sind 2 Esslöffel Öl und 2 gestrichene Esslöffel Margarine.
Fortsetzung 4
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