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Kräuter 1/2



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Zutaten

  • - Basilikum
  • - Bohnenkraut;
  • - Borretsch, Dill
  • - Estragon;
  • - Gartenkresse
  • - Liebstöckel;
  • - Majoran
  • Kräuter sind aus keiner Küche wegzudenken, sie sind die qohlschmeckende Krönung vieler Speisen. Ob kräftig würzig oder zwar duftend, Kräuter betonen oder mildern das Aroma und geben einem Gericht erst die typische Note. Doch Kräuter sind nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund. Reich an Vitaminen und ätherischen Ölen, haben sie sich seit Jahrhunderten als wichtige Heilmittel, Gesundheitstees und auch in der Kosmetik bewährt. Längst haben sich zu den traditionellen heimischen Kräutern fremdländische Gewächse gesellt und das aromatische Spektrum bereichert. Die Auswahl in dieser Info stellt nur einige der bewährtesten und bekanntesten Küchenkräter vor. Am intensivsten schmecken stets die frisch geernteten, jungen Blätter und Triebe, jedoch lassen sich die meisten Kräuter auch trocknen, einfrieren oder in Öl einlegen. Basilikum: Ocimum basilicum SYNONYME: Basilienkraut, Suppenbasil, Königskraut HERKUNFT: Vorderindien, Orient, Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; 60cm hoch; braucht Sonne und feuchten, warmen Boden VERWENDUNG: kräftiges, frisches, leicht pfefferiges Aroma zum Würzen von Salaten, Kräutersossen, Tomaten-, Fleisch- und Fischgerichten.

    Bohnenkraut: Satureja hortensis SYNONYME: Pfefferkraut, Kölle HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 30cm hoch; benötigt vollsonnigen, warmen, trockenen Platz ÄHNLICH: Bergbonenkraut: Satureja montana jedoch mehrjährig VERWENDUNG: kräftig aromatischer, pfefferiger Geschmack; unentbehrlich in Bohnen-, Kartoffelgerichten und Eintöpfen.

    Borretsch: Borago officinalis SYNONYME: Gurkenkraut HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 60cm hoch; sonniger, durchlässiger Standort, anspruchslos VERWENDUNG: frisches Gurkenaroma zum Würzen von Salaten, Quark, Eierspeisen und zum Einlegen von sauren Gemüsen.

    Dill: Anethum graveolens SYNONYME: keine HERKUNFT: Vorderasien, Südeuropa MERKMALE: einjährig; bis 100cm hoch; sonniger, warmer, windgeschützter Standort VERWENDUNG: verwendet werden Blätter und Samen; verliert beim Trocknen sehr an Aroma; milder, frischer, an Kümmel erinnernder Geschmack für Salate, Sossen, Fisch und Essiggurken.

    Estragon: Artemisia dracunculus SYNONYME: Schlangenkraut, Dragon HERKUNFT: Asien, Nordamerika, Mittelmeerraum MERKMALE: mehrjährig; bis 150cm hoch; sonniger, warmer, geschützter Standort VERWENDUNG: stark aromatische Würze, die beim Trocknen verliert; passend zu Fisch, Geflügel, Salaten und Marinaden.

    Gartenkresse: Lepidium sativum SYNONYME: Kresse, Pfefferkraut HERKUNFT: mIttelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 30cm hoch; sonniger bis schattiger, feuchter Standort; anspruchslos, keimt schnell und kann nach zehn Tagen geerntet werden VERWENDUNG: scharf, würziges Kraut zu Salaten und Sossen, nur frisch verwenden Liebstöckel: Levisticum officinale SYNONYME: Maggikraut HERKUNFT: Südeuropa MERKMALE: mehrjährig; über 100cm hoch; braucht sonnigen, nährstoffreichen Boden VERWENDUNG: intensiver, an Sellerie erinnernder Geschmack; passen dzu Gemüse und Eintöpfen Majoran: Origanum majorana SYNONYME: Wurstkraut, Bratenkräutel HERKUNFT: Mittelmeergebiet MERKMALE: eigentlich mehrjährig, doch bei uns nicht winterhart; bis 50cm hoch; benötigt sonnigen, warmen Platz und durchlässigen Boden. VERWENDUNG: mildes, süss-würziges Aroma zu Fleisch, Geflügel und Kartoffeln VERWANDT: Oregano oder Wilder Dost (Origanum vulgare) als strk aromatische Würze zu Fleisch, Nudelgerichten, Pizza und Mittelmeerküche Fortsetzung 2

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    Aufbau, Gewürz, Info, Kräuter

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