Kräuter sind aus keiner Küche wegzudenken, sie sind die qohlschmeckende Krönung vieler Speisen. Ob
kräftig würzig oder zwar duftend, Kräuter betonen oder mildern das Aroma und geben einem Gericht erst
die typische Note. Doch Kräuter sind nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund. Reich an
Vitaminen und ätherischen Ölen, haben sie sich seit Jahrhunderten als wichtige Heilmittel,
Gesundheitstees und auch in der Kosmetik bewährt.
Längst haben sich zu den traditionellen heimischen Kräutern fremdländische Gewächse gesellt und das
aromatische Spektrum bereichert. Die Auswahl in dieser Info stellt nur einige der bewährtesten und
bekanntesten Küchenkräter vor. Am intensivsten schmecken stets die frisch geernteten, jungen Blätter und
Triebe, jedoch lassen sich die meisten Kräuter auch trocknen, einfrieren oder in Öl einlegen. Basilikum:
Ocimum basilicum SYNONYME:
Basilienkraut, Suppenbasil, Königskraut HERKUNFT: Vorderindien,
Orient, Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; 60cm hoch; braucht Sonne
und feuchten, warmen Boden VERWENDUNG: kräftiges, frisches, leicht
pfefferiges Aroma zum Würzen von Salaten, Kräutersossen, Tomaten-,
Fleisch- und Fischgerichten.
Bohnenkraut: Satureja hortensis SYNONYME: Pfefferkraut, Kölle
HERKUNFT: Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 30cm hoch;
benötigt vollsonnigen, warmen, trockenen Platz ÄHNLICH:
Bergbonenkraut: Satureja montana jedoch mehrjährig VERWENDUNG:
kräftig aromatischer, pfefferiger Geschmack; unentbehrlich in Bohnen-, Kartoffelgerichten und Eintöpfen.
Borretsch: Borago officinalis SYNONYME: Gurkenkraut HERKUNFT:
Mittelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 60cm hoch; sonniger,
durchlässiger Standort, anspruchslos VERWENDUNG: frisches
Gurkenaroma zum Würzen von Salaten, Quark, Eierspeisen und zum Einlegen von sauren Gemüsen.
Dill: Anethum graveolens SYNONYME: keine HERKUNFT: Vorderasien,
Südeuropa MERKMALE: einjährig; bis 100cm hoch; sonniger, warmer,
windgeschützter Standort VERWENDUNG: verwendet werden Blätter und
Samen; verliert beim Trocknen sehr an Aroma; milder, frischer, an Kümmel erinnernder Geschmack für
Salate, Sossen, Fisch und Essiggurken.
Estragon: Artemisia dracunculus SYNONYME: Schlangenkraut, Dragon
HERKUNFT: Asien, Nordamerika, Mittelmeerraum MERKMALE: mehrjährig;
bis 150cm hoch; sonniger, warmer, geschützter Standort VERWENDUNG:
stark aromatische Würze, die beim Trocknen verliert; passend zu Fisch, Geflügel, Salaten und Marinaden.
Gartenkresse: Lepidium sativum SYNONYME: Kresse, Pfefferkraut
HERKUNFT: mIttelmeerraum MERKMALE: einjährig; bis 30cm hoch;
sonniger bis schattiger, feuchter Standort; anspruchslos, keimt schnell und kann nach zehn Tagen geerntet
werden VERWENDUNG: scharf,
würziges Kraut zu Salaten und Sossen, nur frisch verwenden Liebstöckel: Levisticum officinale
SYNONYME: Maggikraut HERKUNFT:
Südeuropa MERKMALE: mehrjährig; über 100cm hoch; braucht sonnigen,
nährstoffreichen Boden VERWENDUNG: intensiver, an Sellerie
erinnernder Geschmack; passen dzu Gemüse und Eintöpfen Majoran: Origanum majorana SYNONYME:
Wurstkraut, Bratenkräutel
HERKUNFT: Mittelmeergebiet MERKMALE: eigentlich mehrjährig, doch bei
uns nicht winterhart; bis 50cm hoch; benötigt sonnigen, warmen Platz und durchlässigen Boden.
VERWENDUNG: mildes, süss-würziges Aroma
zu Fleisch, Geflügel und Kartoffeln VERWANDT: Oregano oder Wilder
Dost (Origanum vulgare) als strk aromatische Würze zu Fleisch, Nudelgerichten, Pizza und
Mittelmeerküche Fortsetzung 2