Suppe, Geflügel

Gänsesuppe



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Gänseabpfall: Hals, Kopf,
  • - abgehauene Rippen, Beine,
  • - Innereien
  • ; Wasser
  • Evtl. etwas Rindfleisch
  • ; Salz
  • Suppengrün
  • 1 Bd. Kräuter:Petersilie,
  • - Lauch, Selleriekraut
  • Evtl. Zwiebel
  • Getrocknete Pflaumen
  • - ODER
  • Äpfel
  • Kartoffeln
  • Nach Belieben Essig
  • (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.

    Zu dieser Suppe pflegt man den Abfall von Gänsen zu nehmen, d.h. Kopf, Hals, die abgehauenen Rippen, Beine, Theile des Innern: Magen usw. Man kocht diese mit genügendem Wasser gar. Will man die Suppe etwas kräftiger haben, so gebe man noch einige Knochen oder Stücke Rindfleisch dazu. Nach dem Schäumen und Salzen wird ein Krautbund daran gegeben und Wurzelwerk, beliebig einige Zwiebeln darin mürbe gekocht. Ist das Fleisch gar, so wird es herausgenommen, die Suppe wird durch ein Sieb gegossen und das Wurzelwerk wieder in die Suppe gelegt, die abermals bis zum Kochen gebracht wird. Getrocknete Pflaumen oder Äpfel, die vorher eingeweicht worden, werden nebst beliebigen Klössen in der Suppe gekocht. Beim Anrichten giebt man das Fleisch nebst geschälten Kartoffeln bei der Suppe, oder man schneidet es in kleine Würfel und legt es in dieselbe. Essig nimmt Jeder nach Belieben bei Tische zu der Suppe.

    Stichworte

    Dörrobst, Gans, Geflügel, Suppe

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