Die Zwetschgen waschen, trockenreiben und entsteinen. Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne
unter Wenden goldbraun rösten. Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter
ausfetten. Die gerösteten Mandelblättchen mit den Händen zerbröseln und die Form damit ausstreuen. Für
den Teig Marzipanrohmasse und Zucker in einer Rührschüssel verkneten.
Butter, Salz und Zitronenschale dazugeben. Mit den Quirlen des Handrührers alles zu einer schaumigen
Masse verrühren. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter
die Eiermasse rühren. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Den Teig in die Springform geben. Die
Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen. Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht darauflegen. Für
die Mandelmasse Butter, Zucker, Honig und Zimt aufkochen. Die ungeschälten Mandeln in Scheiben
schneiden* und
mit dem Mehl unter die Honigmasse rühren, noch einmal kurz aufkochen lassen. Die heisse Mandelmasse
sofort auf den Zwetschgen verteilen.
Die Springform in den kalten Ofen schieben und bei 200íC auf der 2.
Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf
einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer den Kuchen ringsherum aus dem Ring lösen,
dann erst den Ring öffnen Den Kuchen auf eine Kuchenplatte schieben. Dazu Schlagsahne servieren, die
leicht gesüsst und mit Sliwowitz gewürzt ist.