Fleisch

Überbackenes Schweinssteak mit Broccolihaube



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Broccoli
  • ; Salzwasser
  • 50 ml Rahm
  • 2 Eigelb
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Schweinssteaks
  • - je ca. 150 g
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Bratbutter
  • 1 Essl Butter
  • - (1)
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 1 dl Roter Portwein
  • 4 dl Kräffiger Rotwein
  • 1/2 TL Fleischextrakt
  • 1 TL Senf
  • 80 g Butter
  • - (2)
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Broccoli rüsten. In Röschen teilen; Strunk schälen und in Stücke schneiden. Das Gemüse in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten. Mit dem Wiegemesser nicht zu fein hacken.

    Den Rahm steif schlagen. Die Eigelb unterrühren. Gehackten Broccoli beifügen, mit einer Gabel untermischen, dabei einen Teil des Gemüses leicht zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den Backofen auf fünfundsiebzig Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

    Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite gut eine Minute anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei fünfundsiebzig Grad etwa eine Stunde nachgaren lassen.

    Bratfett abgiessen. Butter (1) zum Bratensatz geben, Tomatenpüree beifügen und kurz andünsten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Fleischextrakt beifügen. Die Sauce auf grossem Feuer auf etwa 1/5 der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Beiseite stellen.

    Am Ende der Garzeit der Steaks den Grill auf 225 Grad einstellen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit der Broccolimasse bedecken. In der Mitte des Ofens unter dem Grill so lange überbacken, bis die Broccolihaube goldbraune Flecken aufweist (etwa fünf Minuten).

    Die Sauce nochmals aufkochen. Den Senf unterrühren. Die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Schweinssteaks quer zur Fleischfaser in Scheiben aufschneiden. Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce umgiessen.

    Stichworte

    Broccoli, Fleisch, Schwein

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