Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums im Jahr 1988.
Die Äpfel putzen, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und
Sultaninen gut mischen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dö restlichen Zutaten beigeben und zu einem ziemlich festen
Rührteig verarbeiten. In die ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt
abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.
Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
Für den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut verrühren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen
und unter die Quarkmasse ziehen, auf die Apfelfüllung verteilen.
Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.